8 800 200 89 33 8 918 613 88 77

Варианты бассейнов и прудов в ландшафтном дизайне

пруд на участкеВо множестве книг по ландшафтной архитектуре авторы сходятся в том, что водоем – неотъемлемая часть дизайна, вода обязательно должна присутствовать в ландшафтном пространстве участка. Это объяснимо – «участок», каким бы он ни был по своей площади – крохотный или огромный – это маленькая модель природного мира, где сходятся все четыре стихии: вода, воздух, земля и тепло. Разумеется, организация полива не в счет – это техническая составляющая. А вот водоем на участке – это элемент декоративный. Впрочем, и он может быть «утилитарен» (например, прогревающаяся в нем вода идет на вечерний полив и заменяется свежей).
Сейчас любой найдет десятки книг про водоемы на участке – и тем не менее, перечитав их не один десяток, останется со своими нерешенными вопросами. Предлагаемая статья направлена на облегчение задачи выбора типа водоема и его устройства для тех, кто решает вопрос о прудах-бассейнах в своем «маленьком мире» – на том участке, каким располагает.

prud-v-sadu-dlya-dachi-1 prud-v-sadu-kak-sdelat

Опыт строительства прудов «для отдыха глаз» в России огромен: и сегодня в сохранившихся барских усадьбах, скажем, комплекса «Михайловское – Тригорское – Петровское» (Пушкинские горы) мы можем видеть не просто «ямы с водой», но сложные каскады прудов, устроенные с учетом смены воды и окружающего ландшафта. Впрочем, речь здесь идет о многогектарном парке, и вряд ли у большинства читателей запросы соотносимы по размаху.
Что касается привычного «шестисоточного» мышления (сейчас на смену ему идут в два раза большие прикоттеджные участки), то на водоем надо смотреть как на милый декоративный элемент, превращающий огород с домиком в Сад и место отдыха.

Варианты декоративных водоемов от простого к сложным

Речь пойдет о декоративных водоемах, как используемых для купания – бассейны, так и пруды для эстетического наслаждения. Есть возможность размещения на участке нескольких водоемов, соединенных в «сеть» либо раздельных, но обеспечивающих попадание приятной водной глади в поле зрения в самых разных уголках сада (участка).

Поилка для птиц

Потрясающее многообразие вариантов – от врытого в землю разбитого глиняного-керамического большого кувшина, ставшего «плошкой», до каменной подставки под каменную же чашу для воды. Надо помнить смысл: поверхность воды должна быть видна с той точки зрения, где расположено место отдыхающих в саду людей (кресла, патио, гамак, садовые качели и пр., возможно, вид из окна), а «плошка» приспособлена для смены воды – ведь в быстро прогревающихся сосудах непроточная вода мгновенно зацветает, гниет и т. п. Польза от такой «плошки» крайне значима и в прагматическом смысле: птицы с удовольствием будут пить воду и заодно уничтожать вредных насекомых. Наблюдать такой уголок природы крайне приятно и полезно – иногда городской житель даже не подозревает, какое великое многообразие птиц живет вокруг него. Остается фотографировать гостей, отправлять в поиск по картинкам, узнавать названия птиц и обсуждать свои находки с детьми. Этакий старинно-школьный «Дневник наблюдений» на новый лад.

Пруд для кувшинок

Отличное решение даже для небольших участков – бочка (даже и никуда не врытая, если она, конечно, достаточно колоритна сама по себе – то есть не жестянка или пластик, а дерево), высота которой хотя бы сантиметров 80 – достаточно для разведения обычных болотных кувшинок. Много их не разведешь (им нужна большая площадь воды, но одна вырастет спокойно и будет радовать своими цветами, появляющимися на восходе солнца и исчезающими при его закате. Обязательно стоит предусмотреть возможность смены воды, поскольку – как бы ни были красивы кувшинки – вода своим застоявшимся запахом забьет их тонкий аромат и испортит всю идею.
Ясно, что деревянная бочка – экзотика, но пластик лучше вкопать в землю. Трудоемкость повышается, для откачки воды понадобится либо «ручной» способ, либо насос (насос вообще обязателен при всяком планировании «игр с водоемами» на участках). Для удобства работ советуем кувшинку сажать в пластиковую емкость с отверстиями – чтобы можно было горшок с нею вынуть на время смены воды.

Пруд чистейшей воды

Массу интересных решений «чистого пруда» предлагают сегодня дизайнеры, как наши, так и зарубежные. Смысл идеи тесно связан с устройством патио – специальной площадки перед домом, рассчитанной на проведение времени на воздухе. Здесь пруд – прекрасный дизайнерский элемент, он может быть буквально в квадратный метр площади, даже меньше, вписываться в перекрестки дорожек, быть выделен «графически» и, напротив, «вписан» в пространство. Такой пруд требует учета «домашней ситуации» – не ли маленьких детей, для кого такой элемент дизайна опасен. Во Франции, например, после гибели нескольких детей в домашних прудах, принято было специальное постановление, предписывающее владельцам прудов установку специальных оградительных сеток. Тщательно спланированные элементы ландшафта потеряли всякую привлекательность, превратившись в «загончик» посреди участка. Разумеется, это весомый аргумент при планировании прудов, поверхность которых «вписана» в пространство участка и никак не отгорожена от них.

Но и здесь могут быть решения (не исключая подповерхностной сетки, не видной глазу, но обеспечивающей защиту для детей, а заодно и облегчающей уборку пруда от падающих листьев, мусора и т. п.).

Пруд чистой воды должен быть устроен так, чтобы вода в нем могла быть легко сменяема.

Пруд с фонтаном

Это разновидность предшествующего варианта. Такой пруд, конечно, заметнее, а бегущая вода – совсем не то, что гладкая поверхность. Вопрос решается с помощью простейшего насоса, скорость, интенсивность фонтана – дело хозяйское, главное – не переборщить. Есть, конечно, масса предложений с подсветкой, музыкой – но естественную красоту воды ничто не заменит, важно не испортить «наворотами». Придется продумывать фильтры, помнить о смене воды.

Каскады прудов

Для огорода лучший участок – ровный, а для дизайнера – «пересеченная местность». Если участок со склоном (и даже небольшим наклоном), каскад водоемов придаст ему подлинную уникальность. Есть множество вариантов организации «ручья» на участке (вода по естественному склону бежит из водоема 1 в водоем 2, возвращается обратно с помощью насоса). И водоемы, и «ручей», несомненно, могут стать центром ландшафтного решения.

Читайте также:

Определились с выбором? Остались вопросы? Звоните: +7 (918) 613-88-77
Закажите звонок прямо сейчас

Ваше имя*     


Ваш телефон*







×
Вызовите инженера на объект
в удобное вам время

Ваше имя*


Ваш телефон*


Ваш город/поселок* 


Сообщение







×
Рассчитайте стоимость бассейна
Параметры бассейна


Длина (м)


Ширина (м)


Глубина (м)


Расстояние до техпомещения (м)


Тип бассейна


Форма бассейна


Конструктивные особенности

Уход за бассейном


Сезонность


Дезинфекция

Дополнительное оборудование


Освещение


Покрытие


Подогрев воды
 Теплообменник Электронагреватель

Лестницы


Время работы бассейна без покрытия


Аттракционы
 Горка Водопад Фонтан Противоток

Ваши данные для связи


Адрес населенного пункта установки бассейна (обязательно)


Ваше имя (обязательно)


Ваш e-mail


Ваш телефон (обязательно)


Дополнительные пожелания








×